Письмо

Галина Гладченко

Газета “Ворскла” №№ 6-7 2018 р.

Говорят, что от судьбы не уйти. Но она очень часто подвергает человека суровым испытаниям. И лишь когда он сумеет выдержать их, судьба меняет свой гнев на милость. И тогда самые сокровенные мечты могут осуществиться.

Именно об этом я подумала, когда узнала историю любви супружеской пары из района.

Оля и Саша (имена изменены) жили на одной улице, учились в одной школе, поэтому их часто видели вместе. «Красивая у тебя, Сашко, невеста», — не раз слышал у себя за спиной подшучивания одноклассников. Но он не придавал этим словам никакого значения. Ну и что из того, что вместе идут в школу или из школы… Им тогда было по 10 — 15 лет, и они еще не задумывались над значением такого слова, как «любовь».

Он был старшим сыном в семье колхозников. Мама работала дояркой, отец — трактористом в местном колхозе. Кроме Саши было еще двое детей — дочка и сын — дошкольники. На старшем брате лежали нелегкие обязанности по хозяйству. И он всегда старательно их выполнял. К тому же учился в школе на четверки и пятерки. И еще был активным участником художественной самодеятельности. Он имел чудесный голос, как у отца. Дуэт Саши и Оли всегда имел у публики большой успех. «Это наши артисты», — говорили глядя на них односельчане.

И вот средняя школа — позади. На выпуском вечере голубоглазая Оля казалась Саше самой красивой в своем нежно-голубом платье, со светлыми вьющимися волосами, спадающими на плечи. Возле нее все время были одноклассники, друзья. Наверное, поэтому Саша стеснялся пригласить ее на танец. Но когда объявили белый танец, Оля первая подошла к нему, с улыбкой поклонилась, и они закружились в мелодиях любви… Не расставались до самого рассвета. Впервые в этот вечер Саша почувствовал, что любит эту хрупкую, красивую девушку, свою одноклассницу.

Потом оба поступили учиться. Она — на культпросветработника, он — на агронома. И снова, как в школьные годы, их пути стали пересекаться: то вместе встречали автобус, отправляющийся в город, то рядом оказывались, когда ехали домой. Иногда ходили в кино, на дискотеку. Но Саша вдруг стал замечать, что Оля, ссылаясь на занятость (надо, мол, готовиться к концерту или писать курсовую работу) отказывалась проводить с ним время. Но он не обижался. В один из вечеров (как раз был День его рождения) Саша ждал, но не дождался ее звонка. Решил пойти к ней в общежитие — уж не случилось ли чего? Постучал в дверь. Ему ответили, что Оля ушла.

— А сказала куда? — уточнил он, подумав, что, возможно, по дороге к нему они и разминулись.

— Оля ушла на свидание к своему парню, — отчеканила густо накрашенная рыжеволосая девушка и предложила Саше чашечку кофе и сигарету.

Ее манеры, навязчивость и запах спиртного испортили парню настроение. На вопрос «Что передать Оле?» он резко ответил:

— Ничего не передавай, — и вышел из комнаты. Невольно подумал: «Неужели Оля меня не любила? А что если она станет такой же, как эти ее подруги?».

Возле подъезда Саша присел на скамейку. На душе было тяжело. И вдруг перед ним возникла Оля… А с нею — высокого роста, длинноволосый парень с папиросой в зубах.

— Ну почему ты не хочешь со мной покурить? — заплетающимся голосом спрашивал он Олю.

— Не хочу и все, — ответила она, отстранившись от него. — С меня хватит уже и вина, я еле ноги волочу, а ты еще со своими сигаретами…

Услышав это, Саша поднялся со скамейки, подошел.

— Оля, ты узнаешь меня?

— А! Сашуня пришел! — засмеялась девушка. — А я, как видишь, занята…

Долго Саша не мог прийти в себя после такого «свидания» с Олей. Не мог себе представить, что она встречается с другим. И в то же время не мог вырвать ее из своего сердца. А Оля стала приезжать домой не автобусом, как раньше, а на легковушке нового жениха.

В этом же городе жил родственник Саши, 20-летний студент. Узнав о печальной любви Саши, засмеялся:

— Ну ты и даешь! Нашел на ком зацикливаться. Да таких, как твоя Ольга, в городе навалом. Хочешь, я тебя познакомлю с хорошей девочкой из нашего ВУЗа?

И действительно, с одной из них, которая (как показалось Саше) была похожа на Олю, он провел некоторое время, чтобы забыть бывшую невесту. Но это не принесло ему радости. Скорее — разочарование. Оказалось, что девушка была дочкой большого начальника, всегда имела деньги, покупала, что хотела ее душа. Но только как раз ее душа и не понравилась Саше. Хотя, конечно же, можно было бы, женившись на ней, иметь и квартиру в городе, и связи с нужными людьми, которые помогли бы устроиться на хорошую работу. Но не мог он представить  свою жизнь среди городского шума, суеты и новому укладу, совсем не  похожего на тот, к которому он привык с самого детства в родной сторонке. Он старался загружать себя учебой и работой так, чтобы не оставалось времени думать об Оле, которая вскоре вышла замуж за городского кавалера и уже реже стала приезжать домой.

Саша иногда видел ее, но лишь издали: поначалу с долговязым мужем, потом одну с детской коляской. В селе люди друг о друге знают все. Как оказалось, муж Оли был не тем, за кого себя выдавал. Институт бросил, вернее, его отчислили за неуспеваемость. Жил за счет своих родителей, которые его полностью обеспечивали. Он даже не пытался устроиться на работу, хотя такая возможность была. Олю он считал своей «вещью», которую, с его слов, можно «поматросить и бросить». Часто, будучи «под градусом», затевал скандалы, оскорблял Олю, не разрешал ей выступать на концертах (хотя она имела неплохие успехи как певица). И она ушла от мужа. Вернее, уехала в родное село. Саша вскоре стал руководителем колхоза (одним из самых молодых в районе). Но то, что он до сих пор был не женат, удивляло многих. Но не Олю. Уж она-то знала причину всему и по-своему переживала, осуждая себя за содеянное.

Отец Оли работал вместе с Сашей в колхозе завфермой. Им часто приходилось друг с другом советоваться по тем или иным вопросам. И они всегда находили общий язык и легко решали самые противоречивые проблемы. На свой очередной юбилей отец Оли пригласил и Сашу. Возможно, он заранее что-то придумал, но именно этот День рождения и стал ключевым моментом в судьбе молодых.

— Пока накроют на стол, посмотри наш семейный альбом, — сказал отец Оли. — Там увидишь и себя, и своих одноклассников и, возможно, что-то и кого-то вспомнишь.

Саша понял, что имел в виду этот мудрый человек. Он стал рассматривать  фотографии. Вот — одноклассники, среди них — Оля — красивая, улыбающаяся. И он, Саша, рядом с ней — скромный, задумчивый. А вот — сложенная вчетверо бумажка, вернее, листочек… В это время к ему подошел отец Оли.

— Ты разверни этот листок, почитай, — сказал он. Саша нерешительно взял бумажку. Он сразу же узнал почерк Оли. Письмо было  адресовано ему, Саше. Этого он не ожидал. Боль, отчаяние женской души, надежда, вера и любовь — все было адресовано ему. От все понял. Потом положил в свой карман письмо, подошел к отцу Оли и спросил:

— А Оля что, не придет на Ваш юбилей?

— Так она уже здесь, — услышал в ответ. — Там, в прихожей.

Саша, увидев ее, понял, что жизнь должна измениться. И, конечно же, в лучшую сторону. Не обращая внимания на многочисленных гостей, он крепко обнял Олю. Она не смогла сдержать своих слез, тихо проговорила:

— Значит, ты простил меня?

— Да, — ответил Саша. — Письмо твое помогло. Ты в нем всю свою душу раскрыла.

…В новой семье все были счастливы. Особенно маленькая дочка Оли — Рита, которая всей душой полюбила Сашу и  стала звать его папой. А на следующий год родился сын…

— Вот так в счастье и благополучии мы дожили до бронзовой свадьбы, — с улыбкой сказала  Ольга Ивановна.

— А помогло в этом твое письмо, добавил Александр Николаевич, поцеловал руку своей любимой жены.

Коментарі до “Письмо”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Я згоден з політикою конфеденційності та Користувацькою угодою